Warum ätherische Öle zum Kochen benutzen?
Öle können beim Kochen einige positive Vorteile bieten. Unter anderen, natürlich den Geschmack der Speisen verstärken, aber sie tun dem Körper zusätzlich noch etwas Gutes.
Geschmack
Aufgrund ihrer Reinheit und Wirksamkeit eignen sich ätherische Öle perfekt zur Aromatisierung von Gerichten aller Art.
Ätherische Öle sind so kraftvoll, dass es nicht viel braucht, um ihnen einen zusätzlichen Kick zu geben.
Innerliche Vorteile
Je nach Öl kann man ätherische Öle verwenden, um eine gesunde Verdauung zu fördern, den Körper zu reinigen und die gesunde Funktion der Körpersysteme zu unterstützen.
Würzen mit ätherischen Ölen
Sicher & Natürlich
Es gibt eine Vielzahl von Gewürzen, Würzmittel und Extrakten, mit denen man seine Gerichte aromatisieren kann, aber viele dieser Optionen enthalten stark verarbeitete oder fragwürdige Zutaten. Ätherische Öle werden direkt aus natürlicher Quellen gewonnen und enthalten keine verarbeiteten oder schädlichen Inhaltstoffe.
Praktisch
Manche Menschen bevorzugen rohe oder frische Zutaten, um ihre Speisen zu aromatisieren, aber diese Zutaten sind nicht immer das ganze Jahr über verfügbar. Wenn man keine frischen Zutaten zur Hand hat, ist es einfach, ätherische Öle zu verwenden.
Es gibt viele verschiedene Aromen unter den ätherischen Ölen, wie zum Beispiel würzige Öle, Zitrus Öle, Blumige Öle, Kräuteröle etc. Diese können je nach Belieben beim Backen und Kochen verwendet werden. Denke aber immer daran, nicht gleich zuviel zu benutzen.
Würzige
Scharf, würzig, süß und warm
Nützlich für: Gemüse, Fleischmarinade, Süße und pikante Gerichte
Würzige Öle: Black Pepper, Cinnamon, Coriander, Ginger, Fennel
Blumige
leicht, frisch und süß
Nützlich für: Zitrusaromen mildern, Desserts, Tee
Blumige Öle: Lavender, Geranium
Zitrus
Hell, süß, würzig und erfrischend
Nützlich für: Getränke, Backwaren, Joghurt, Dip, Salsa
Zitrusöle: Grapefruit, Lemon, Tangerine, Wild Orange, Bergamot
Kräuter
Krautig, frisch, scharf und warm
Nützlich für: Ersatz von trockenen oder frischen Kräutern, italienische Gerichte, Suppe, Nudeln
Krautige Öle: Basil, Cliantro, Majoran, Oregano, Rosmary, Thyme
Minzige
Minzig, kühl, erfrischend und süß
Nützlich für: Getränke, Desserts, Salate, bestimmte Fleischsorten
Minzige Öle: Peppermint, Spearmint
Nächstes Mal erfährt ihr in einem anderen Blog leckere Rezepte mit ätherischen Ölen ;)
Katja Schellenbacher (Donnerstag, 01 September 2022 21:39)
Guten Tag, ich habe gelesen dast du Personen zum Üben Touch for health suchst, zahl auch gern was bzw ich hätte interesse dass wir uns austauschen habe durch die vitalakademie net teil von touch for health 1 und bei bachblütenakademie tfh 2 gemacht und würde mich sehr freuen ..ich bräuchte auch Übung da ich mich mal selbstständig machen möchte, bin aus niederösterreich, nähe melk, würde mich freuen von dir/ ihnen zu hören.lg katja katjaschellenbacher@gmail.com